На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Светландия - Утиле

33 подписчика

Женщины в бане. Банные правила для женщин

 Перед заходом в парную следует принять душ, но без мыла или геля, после чего вытереться насухо. Волосы не мочите, а покройте колпаком.
Если у вас холодные ноги или руки, а также, если поход в баню для вас в новинку, подержите конечности в тазике с горячей водой. Не забудьте снять контактные линзы и цепочки с нательными крестиками.


Женщины в бане проводят гораздо больше манипуляций, чем мужчины. Их это нисколько не утомляет. Ухаживать за собой, наносить на кожу маски, скрабы, кремы - это для женщины не повинность, а удовольствие.
Для начала, конечно же, надо снять макияж и лак с ногтей, после чего ломкие ногти желательно смазать специальным маслом. А вот обладательницам искусственных ногтей надо быть крайне осторожными - разные материалы, из которых состоят их чудо-ногти, неоднородно расширяются при жаре. В результате ногти могут или закрутиться, или растрескаться. Больше всего рискуют хозяйки тройного ламината - самого дорогого и красивого покрытия. Им лучше в баню вообще не ходить. А если парная неизбежна, то не перегревать ногти выше 60 градусов.

Очень полезно перед заходом в парную смазать волосы маслом. А вот все пиллинги и маски наносить, конечно же, надо после парной, когда поры расширены и готовы принять все хорошее, что вы им дадите.
Единственное: будьте осторожны с препаратами, содержащими витамин Е. Он снижает чувствительность кожи, и любительницы «горяченького» рискуют не заметить перегрева.
Кстати, наносить и снимать маски надо не пальцами, а ватным тампоном, чтобы не повредить нежную кожу.
А в перерывах между заходами в парную хорошо бы испить пива, сока или чаю.


Банное меню
Понятно, что до бани лучше не переедать и тем более не пить спиртного. Во время отдыха между заходами в парилку лучше всего простая вода и соки. Но сауна, в самом деле, действует как мощный аперитив - после нее хочется есть и пить. Именно поэтому легкая закуска, а иногда и более существенная еда организуется тут же, в комнате отдыха.
Одно из самых простых и в то же время классических блюд финской сауны - сосиски. Знатоки этого ритуала разогревают их в какой-нибудь металлической посудине прямо на раскаленных камнях в самой сауне. Тонкость заключается в том, чтобы не дать сосиске лопнуть. Многие любители сауны рассматривают сосиски как закуску, предваряющую более существенную еду.

В этом случае кроме стандартного набора (хлеб с маслом, сыр, овощи) на столе появляются копченые продукты - рыба и ветчина.
Технологически процесс копчения в Финляндии неразрывным образом всегда был связан именно с сауной, изначально "дымной". Это был самый простой способ сохранить провизию.
Так что вполне логично именно после финской бани попробовать золотистую копченую балтийскую сельдь или камбалу.
При каких состояниях и недугах не стоит посещать баню и сауну?
Баня и сауна - прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Сауна и сердце
Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия - улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов - капилляров.

Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".
Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.
Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения.
Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

наверх